Еланцынское муниципальное образование со статусом сельского поселения входит в состав Ольхонского районного муниципального образования Иркутской области и является самым крупным из всех поселений. В Еланцынское муниципальное образование входят 15 сельских населенных пунктов. Село Еланцы является административным центром Еланцынского муниципального образования и Ольхонского муниципального района.
Еланцынское муниципальное образование расположено в центральной части территории Ольхонского района. Оно граничит с востока с Шара-Тоготским муниципальным образованием, с запада и юго-запада – с Куретским муниципальным образованием (оба - Ольхонский муниципальный район); с северо-запада - с муниципальным образованием «Баяндаевский район» Усть-Ордынского Бурятского округа, с севера - с Качугским муниципальным районом (все - Иркутской области). С юго-востока граница Еланцынского муниципального образования проходит по акватории оз. Байкал и совпадает с границей Ольхонского муниципального района и Иркутской области с Республикой Бурятия.
Территория Еланцынского сельского поселения в границах муниципального образования составляет 273, 833 тыс.га. Численность жителей в границах Еланцынского сельского поселения составляет - 5 069 чел., в том числе в с.Еланцы - 4 356 чел.
В состав Еланцынского муниципального образования входят следующие населенные пункты:
Деревня Бутухей;
Деревня Мухор-Булык;
Деревня Нарин-Кунта;
Деревня Петрова
Деревня Попова;
Деревня Таловка;
Деревня Тырган;
Деревня Халха-Узур;
Деревня Хурай-Нур;
Заимка Борсой;
Заимка Улан-Нур;
Заимка Ялга-Узур;
Село Еланцы;
Участок Хархатай.
На территории Еланцынского МО располагаются Управление министерства социального защиты, управление опеки и попечительства, Комплексный центр социального обслуживания населения, Ольхонская центральная районная больница и поликлиника, центр занятости населения, МЧС, отдел федерального казначейства, полиция.
Есть одно общеобразовательное учреждение: Еланцынская средняя школа и два структурных подразделения: Тонтинская школа, Нарин-Кунтинская начальная школа. Имеется четыре детских сада, 5 библиотек, историко-краеведческий музей, музыкальная школа, дом детского творчества, детско-юношеская спортивная школа.
В Еланцынском МО действуют программы «Молодая семья», «Молодой специалист», «Переселение из ветхого и аварийного жилья», «Социальное развитие села». Разрабатывается площадка для пилотного проекта: «Группа жилых домов I-очереди строительства в микрорайоне «Молодежный» в селе Еланцы» на 117 домов
Имеется одна мастерская по ремонту и пошиву швейных изделий, три парикмахерские, фотоателье, две шиномонтажные мастерские, большое количество объектов розничной торговли и общественного питания. Из них магазинов – 45, торговых центров – 2, торговых павильонов – 5, аптек и аптечных магазинов – 3, кафе – 8, автозаправочных станций – 2, розничных рынков – 1. Спортивных сооружений – 1.
На территории поселения находится священная гора Ёрд в местности Хоторук, с 2000 года проводится межрегиональный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры», а в 2011 году приобрел статус международного этнокультурного фестиваля
Ёрдынские игры – межрегиональный этнокультурный фестиваль, называемый в старину Ёрдойн наадан. Свое название игры получили от имени сопки Ехэ Ёрдо в долине р. Анги. У ее подножия ежегодно, вплоть до XVII–XVIII вв., проводился крупный межродовой бурятский праздник. Открыл для науки забытые местным населением Ёрдынские игры в XIX в. классик бурятского фольклора и шаманизма М.Н. Хангалов, и в конце ХХ в. инициировал своими публикациями возрождение игр доктор исторических наук, профессор Д.С. Дугаров. Впервые после долгого перерыва возрожденные Ёрдынские игры состоялись в июле 2000 г., и тогда же было принято Положение, согласно которому этот национальный праздник должен проводиться один раз в два года.
Возрожденные Ёрдынские игры по своему содержанию и значению крупнее Сур-Харбана и характеризуются как межрегиональный этнокультурный фестиваль, на который съезжаются гости издалека.
В 2011 году международный этнокультурный фестиваль «Ердынские игры» прошел в третий раз. Место игр остается неизменным – сакральное место Хоторук у горы Ехэ Ёрдо. На игры приехали участники из 7 регионов страны:
Иркутская область
Республика Бурятия
Республика Саха (Якутия)
Республика Тыва
Республика Алтай
Алтайский край
Забайкальский край
И двух зарубежных государств:
Китайская Народная Республика
Монголия
В программу «Ердынских игр», как и в прежние годы, включены национальные спортивные состязания, конкурс красавиц, фестиваль танцев и песен, дегустация национальных блюд. Заключительным аккордом «Ердынских игр» стал хоровод вокруг горы Ехе Ёрд.
И всё же наше главное достояние – это люди, проживающие в поселении. Особого почтения и благодарности заслуживают наши ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы ветеранов, почетные и заслуженные граждане района